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CAP - Certificat d'aptitude professionnelle

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En savoir plus sur les différents CAP en hôtellerie-restauration : une formation en 2 ou 3 ans, sous statut scolaire ou en apprentissage.

CAP cuisine

La formation

 

Le CAP Cuisine est un diplôme professionnel qui se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans.

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés.
Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires. Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

 

Où me former ?

 

Département

Établissement

Ville

Statut

18

Lycée Professionnel Jean Guéhenno

Saint-Amand-Montrond

scolaire

28

Lycée Professionnel Privé Notre Dame

La Loupe

scolaire

28

CFA Interprofessionnel 28

Chartres

apprentissage

36

CFA des métiers de l’Indre

Châteauroux

apprentissage

36

Lycée Professionnel Châteauneuf

Argenton-sur-Creuse

scolaire

37

Lycée Professionnel Jean Chaptal

Amboise

scolaire

37

CFA Tours Alternance Formation

Tours

apprentissage

37

Lycée Professionnel Albert Bayet

Tours

scolaire

41

CFA Interprofessionnel du 41

Blois

apprentissage

41

Lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme

Blois

scolaire

45

CFA de la CMA du Loiret

Orléans

apprentissage

45

Lycée Professionnel Jean de la Taille

Pithiviers

scolaire

45

Lycée Hôtelier de l’Orléanais

Olivet

scolaire

 

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

La formation

 

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.


En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service. Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations. Elle peut s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et réaliser des boissons. En hôtellerie, elle est capable de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.


Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc.
Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

 

Où me former ?

 

Département

Établissement

Ville

Statut

28

Lycée Professionnel Privé Notre Dame

La Loupe

scolaire

28

CFA Interprofessionnel 28

Chartres

apprentissage

36

Lycée Professionnel Châteauneuf

Argenton-sur-Creuse

scolaire

36

CFA des métiers de l’Indre

Châteauroux

apprentissage

37

CFA Tours Alternance Formation

Tours

apprentissage

37

Lycée Professionnel Albert Bayet

Tours

scolaire

37

Lycée Professionnel Jean Chaptal

Amboise

scolaire

41

CFA Interprofessionnel du 41

Blois

apprentissage

41

Lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme

Blois

scolaire

45

Lycée Hôtelier de l’Orléanais

Olivet

scolaire

45

CFA de la CMA du Loiret

Orléans

apprentissage

CAP agent polyvalent de restauration

La formation

 

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations. En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

 

Où me former ?

 

Département

Établissement

Ville

Statut

28

CFA de l'EPL de Chartres "La Saussaye"

Sours

apprentissage

28

Lycée Professionnel Gilbert Courtois

Dreux

scolaire

28

Lycée Professionnel Jean-Félix Paulsen

Châteaudun

scolaire

36

Lycée Polyvalent George Sand

La Châtre

scolaire

37

CFA Tours Alternance Formation

Tours

apprentissage

37

Lycée Professionnel Henri Becquerel

Tours

scolaire

37

Lycée Professionnel Joseph Cugnot

Chinon

scolaire

41

Lycée Ampère

Vendôme

scolaire

45

Établissement Régional d’Enseignement Adapté S. Veil

Amilly

scolaire

45

CFA spécialisé

Olivet

apprentissage

45

CFA de la CMA du Loiret

Orléans

apprentissage

45

Lycée Professionnel Paul Gauguin

Orléans-La Source

scolaire