Brevet professionnel

BP - Brevet professionnel

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En savoir plus sur les différents brevets professionnels en hôtellerie-restauration : une formation en 2 ans, en apprentissage et conduisant ensuite directement à une entrée dans la vie active.

BP arts de la cuisine

La formation

 

Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.

 

Où me former ? 

 

Département

Établissement

Ville

Statut

28

CFA Interprofessionnel 28

Chartres

apprentissage

36

CFA des métiers de l’Indre

Châteauroux

apprentissage

37

CFA Tours Alternance Formation

Tours

apprentissage

41

CFA Interprofessionnel du 41

Blois

apprentissage

45

CFA de la CMA du Loiret

Orléans

apprentissage

BP arts du service et commercialisation en restaurant

La formation

 

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il exerce des fonctions d'organisation et d'encadrement, de préparation du service et de vente. Il gère les approvisionnements en matériel et en produits et assure la gestion des stocks. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail. Il enregistre les réservations, assure l'accueil, informe et conseille les clients au moment de la commande. Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients. Il reste attentif et disponible tout au long du service. Il établit les additions et encaisse les paiements. Il contrôle les recettes.

Le diplômé peut débuter en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d'hôtel.

 

Où me former ? 

 

Département

Établissement

Ville

Statut

28

CFA Interprofessionnel 28

Chartres

apprentissage

36

CFA des métiers de l’Indre

Châteauroux

apprentissage

37

CFA Tours Alternance Formation

Tours

apprentissage

41

CFA Interprofessionnel du 41

Blois

apprentissage

45

CFA de la CMA du Loiret

Orléans

apprentissage

BP sommelier

La formation

 

Le BP sommelier est un diplôme qui permet à son titulaire de gérer la commercialisation des boissons et d'animer une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Il exerce diverses fonctions : il choisit les fournisseurs, gère les achats et réceptionne les produits. Il tient la comptabilité, réceptionne et contrôle les livraisons de produits. Il peut participer à la formation et à l'animation d'une équipe. il met en place la cave du jour, participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. Il sait marier les vins et les menus, ce qui lui permet de conseiller la clientèle. Il prend les commandes de boissons et en assure le service.

En fonction de la taille de l'entreprise qui l'emploie et de ses capacités personnelles, le titulaire du BP peut accéder à des emplois d'assistant sommelier, de sommelier ou de chef sommelier dans les restaurants, les chaînes de distribution et les magasins spécialisés. La maîtrise d'une langue étrangère est un atout qui peut lui permettre de travailler à l'étranger.

 

Où me former ? 

 

Département

Établissement

Ville

Statut

37

Lycée Professionnel Albert Bayet

Tours

apprentissage