Mention complémentaire

Mention complémentaire - MC

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Découvrez la mention complémentaire : une formation en 1 an, sous statut scolaire ou en apprentissage, permettant de se spécialiser avant l'entrée dans la vie active.

MC cuisinier en desserts de restaurant

La formation

 

La MC se prépare en 1 an après un CAP, un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elle permet une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ.


Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.


Après quelques années d'expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

 

Où me former ?

 

Département

Établissement

Ville

Statut

37

CFA Tours Alternance Formation

Tours

apprentissage

37

Lycée Professionnel Albert Bayet

Tours

scolaire

41

Lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme

Blois

scolaire

MC accueil-réception

La formation

 

La MC se prépare en 1 an après un CAP, un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elle permet une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ.

Le réceptionniste a pour fonctions principales d'accueillir la clientèle à l'accueil ou à la réception d'un hôtel ou de toute autre structure d'hébergement. Il contribue à la vente des services de l'hôtel et à la fidélisation de la clientèle. Il gère le planning des réservations de chambres. Il traite les dossiers clients et en assure le suivi, facture les prestations et encaisse les paiements. Il reçoit et informe les clients sur les sites et les événements touristiques et sur toutes les questions relatives à leur séjour. Il pratique au moins deux langues étrangères. Il travaille seul ou en équipe dans les hôtels et résidences hôtelières et dans les centres d'hébergement para-hôteliers (résidences médicalisées, centres de loisirs…).

 

Où me former ?

 

Département

Établissement

Ville

Statut

37

CFA Tours Alternance Formation

Tours

apprentissage

MC employé barman

La formation

 

La MC se prépare en 1 an après un CAP, un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elle permet une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ.

Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse les paiements, effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.

L'employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout...), voire maîtrise d'une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier.

Après quelques années d'expérience, l'employé peut devenir chef barman dans un grand établissement ou prendre la direction d'un bar.

 

Où se former ?

 

Département

Établissement

Ville

Statut

37

CFA Tours Alternance Formation

Tours

apprentissage

MC sommelerie

La formation

 

La MC se prépare en 1 an après un CAP, un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elle permet une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ.

Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour.

Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes.

Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.

 

Où me former ?

 

Département

Établissement

Ville

Statut

37

CFA Tours Alternance Formation

Tours

apprentissage