Ce séminaire s'est déroulé sur la journée avec différents témoignages, d'actions et de projets, mais aussi de perspectives par le biais de notre réseau EHCVL, de notre Campus PatMAT, des différents professionnels partenaires incontournables qui sont déjà dans l'après..
Il a apporté une vision du micro au macro, de la restauration traditionnelle -locavore-, à celles des grands chefs, de la place de l'hôtellerie de demain tant d'affaires que de loisirs...
Le programme
Ordre du jour
09H30 A 09H40
Ouverture Séminaire DDFPT Filières Hôtellerie Restauration/Alimentation
Jean-Luc Lapeyre IEN ET Economie Gestion Filières Hôtellerie Restauration Alimentation
09H40 A 10H20
Présentation des projets et actions du Campus Patmat en lien à la filière Hôtellerie Restauration/Alimentation
Echange avec les participants
Livia Alavatroni Directrice Campus PatMAT et Charlotte Fuchs Cheffe de Projet Campus PatMAT
10H20 A 10H30
Thématiques des futures tables rondes des rencontres François Rabelais
Kilien Stengel Auteur Gastronomique et enseignant chercheur en Université, IEHCA
10H40 A 10H55
Actualité Filière HR et Alimentation
Jean-Luc Lapeyre IEN ET EG
Basile Huger Aide à l'Inspection
Régis Goguet DDFPT
Martine Billot DDFPT
11H00 A 11H35
Intervention du DAREIC sur les projets Erasmus Voie Professionnelle
Nicolas Montlivet DAREIG
Bernard Mellier IEN EG Anglais-lettres
11H40 a 12H15
Témoignage de Professionnel d'un des sites touristiques incontournables de notre région -vision et perspective de l'hôtellerie et para-hôtellerie-
Echange avec les participants
Emmanuel Bastet, Directeur des sites hôteliers ZOOPARC DE BEAUVAL
12H15
Pause méridienne
14H00 A 14H10
Actualité DEC et Dgesco
Jean-François Lafaye
Doyen des IEN ET EG IO Académie Orléans Tours
14H10 A 14H45
Echange autour d’animation de séquences auprès d'apprenants entre professionnels du territoire et professeurs de cuisine.
Interaction avec les participants
Chriptophe Lunais
Directeur et chef de Cuisine du Restaurant Les Closeaux et Président de Cuisine en Loir et Cher
Florian Brzenczek
Professeur de cuisine au lycée Hôtelier de Blois
15H00 A 15H45
Place du secteur de l’hôtellerie franchisé, enjeux et perspectives d'un des groupes d'établissements franchisés les plus implantés sur notre territoire..
Echange avec les participants.
Olivier Clerc
Directeur des Opérations Restauration chez Grape Hospitality
16H00 A 16H45
Enjeux et perspectives autour de la filière métier "du micro au macro" par un de nos chefs étoilés
Interaction avec les participants
Chrisptophe Hay
Chef de Cuisine du restaurant La Maison d'à côté ** étoiles, La Table d'a côté * étoile Michelin
16H45 A 17H00
Clôture du Séminaire.
Compte-rendu du webinaire du mardi 16 février 2021