Les élèves de boulangerie-pâtisserie du LHT de Blois au Pérou

|   actualité hôtellerie-restauration-alimentation
Partager

Les élèves de Bac Pro boulangerie-pâtisserie du Lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme découvrent le Pérou

C’est une belle aventure qu’ont vécu 6 élèves de Terminale Boulangerie-Pâtisserie du Lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme (Blois). Pendant 5 semaines (du 29 novembre au 30 décembre), encadrés par leur enseignant Denis Barteau, ces derniers ont eu la chance de découvrir le Pérou et ses traditions culinaires. Au programme, la visite de plusieurs entreprises dont une chaîne de pâtisserie : PIERO’S. Les jeunes ont ainsi pu s’initier au savoir-faire péruvien au sein des différents ateliers de la chaîne. Le séjour s’est poursuivi avec la visite de l’Institut du cacao à Tarapoto où le petit groupe a exploré les plantations de cacaoyers et dégusté plusieurs variétés de fèves. Le point fort de cette journée ? La fabrication d’une pâte de cacao dont les jeunes ont pu tester les vertus cosmétiques. Enfin, ce déplacement s’est achevé par la visite de la USIL sede norte, une école de chefs péruvienne.

Ces excursions étaient bien sûr ponctuées de dégustations. Les lycéens ont ainsi testé, non sans appréhension, les anticuchos, des brochettes au cœur de bœuf, ainsi que le fameux ceviche.

Gageons que ces élèves se souviendront de cette expérience enrichissante toute leur vie et partageront leurs découvertes auprès de leurs camarades. L’an prochain, c’est au tour de l’établissement français de recevoir 7 jeunes Péruviens dans un esprit d’échange et d’ouverture culturelle.

Retour