Des présélections ont eu lieu fin décembre afin de déterminer les finalistes qui étaient 7 en cuisine et 4 en service.
En cuisine, les candidats avaient 2h30 afin de réaliser un plat pour 4 personnes à partir des produits marqueurs de la région proposée, composé d’une sauce et d’au moins deux garnitures.
Les candidats avaient la possibilité d'apporter ses épices et condiments ainsi que 2 ingrédients qui ne figurent pas au panier (à l’exception des truffes et du foie gras d’oie et de canard) mais aussi se munir de son propre matériel pour le dressage.
En restaurant, les candidats ont réalisé trois épreuves
1. Dressage d'une table pour deux personnes sur le thème de leur choix.
Le nappage, la vaisselle, la verrerie, les couverts étaient identiques pour tous les candidats et fournis par le lycée. Les candidats devaient apporter et mettre en œuvre leur décoration sur la table qu’ils avaient à dresser.
2. Réalisation d'un cocktail
Les candidats devaient élaborer un cocktail de leur création ainsi que la fiche technique pour deux personnes.
3. Commercialisation du cocktail
Les candidats avaient à réaliser l’argumentaire commercial de leur cocktail création auprès des membres du jury en précisant le prix de vente.
Article de La République du centre