
Master Class d’Excellence au Lycée Professionnel Châteauneuf d’Argenton Sur Creuse
Stéphane Guénaud, Maître d’Hôtel et Argentier à la présidence de la République, est venu partagé son excellence en service pendant deux jours avec les élèves.
Publié le 01/03/2025 | Modifié le 10/03/2025
Les 27 et 28 février 2025 resteront gravés dans les mémoires des élèves et équipes du Lycée Professionnel Châteauneuf, à Argenton-sur-Creuse. Stéphane Guenaud, Maître d’hôtel et Argentier à la Présidence de la République, a animé deux journées exceptionnelles de Master Class, partageant son savoir-faire d’excellence dans les métiers du service en restauration.
Au-delà de la transmission de gestes professionnels, Stéphane Guenaud a su mettre en lumière des compétences psychosociales essentielles pour la réussite dans ces métiers. Il a ainsi travaillé avec les apprenants sur des thématiques clés :
- Compétences cognitives : capacité de maîtrise de soi.
- Compétences émotionnelles : conscience des émotions et gestion du stress.
- Compétences sociales : communication constructive et résolution de difficultés.
Un moment fort de cet événement a été la co-construction d’un dîner de gala sur le thème prestigieux : " Dîner de l’Élysée ". Ce repas, servi aux familles des apprenants, a mis en valeur leur créativité, leur implication et leurs compétences. Cette initiative remarquable a été portée par Émile Sarii, lauréat du concours Meilleur Apprenti de France (MAF) 2024 en Art de la table et du service, avec le soutien de ses camarades et de leurs professeurs : Aymeric Pigache, Florian Balzeau, Cyrille Guédon et Laurent Dupont.
Stéphane Guenaud a fait preuve d’une grande disponibilité et d’une écoute précieuse pour tous les élèves, venant enrichir leur apprentissage par son expérience hors du commun. L’établissement félicite chaleureusement l’ensemble des participants, enseignants et élèves, pour cette réalisation exceptionnelle qui incarne l’excellence et le partage.