Concours des métiers du lycée Jean de la Taille à Pithiviers

Le pôle hôtellerie-restauration du lycée des métiers Jean-de-la-Taille de Pithiviers a organisé mercredi 22 Janvier dernier son quatrième concours des métiers.

Publié le 23/01/2025 | Modifié le 02/02/2025

Le thème de cette année était « Olympiade de la restauration ». Les ateliers ont été remaniés afin de correspondre davantage aux Worldskills (anciennement Olympiades des métiers). Ils étaient plus diversifiés et orientés sur les techniques de base qui forment le socle des métiers de l’hôtellerie-restauration.

Cinq élèves de la section cuisine et six de la section service ont participé à ce concours, sur le principe du volontariat.

En service les élèves ont évolué sur 4 ateliers techniques :

 Réalisation et commercialisation d’un cocktail
 Nappage d’un Buffet
 Ouverture d’une bouteille de vin
 Contrôle de mise en place

Les cuisiniers quant à eux devaient réaliser la présentation libre d’un œuf mayonnaise, d’un éclair chantilly avec craquelin ainsi que des ateliers plus techniques, à savoir découper à cru une volaille et réaliser une brunoise de carottes.

Un jury prestigieux

Le jury était composé de professionnels de la restauration :

  • Bernard Vaussion, ancien chef des cuisines de l’Élysée
  • Bruno Gricourt - ancien chef au sein du ministère des finances
  • Pierre Danvers, Cuisinier-Confiseur membre des Disciples d’Escoffier et ancien formateur,
  • Évelyne Vaussion - en qualité d’experte en Service et commercialisation
  • Valérie Dupuis, de la société Eurolam, fournisseur de matériel spécialisé en hôtellerie Restauration
  • Rodolphe Chambreau, volailler bio à Greneville-en-Beauce (ce producteur fait partie des fournisseurs du restaurant d’application du lycée, il est aussi le parrain de la première promotion d’élève, engagé dans le label " circuits courts ").
  • M. Paradinas- Proviseur Adjoint de l’établissement

Des participants engagés et plein de talents

Il a fallu départager les candidats au terme de cet après-midi de pratiques professionnelles sous l’œil attentif de leurs professeurs.

  • 1er Prix en Service : Amoutengui Lionel
  • 1er Prix en Cuisine : Jeanne Gossart

Tous les élèves ont été récompensés pour leur participation par des produits et matériels offerts par les partenaires : l’entreprise Martin Pouret et la société Eurolam.