Le label circuits courts au lycée Jean de la Taille est lancé !

Publié le 18/09/2024 | Modifié le 24/09/2024

Visite des Jardins de la voie romaine – Roseraie de Morailles.

En cette matinée du Jeudi 12 septembre, les élèves de Premières et Terminales Bac pro cuisine – Commercialisation et service en restauration, accompagnés de leurs professeurs, ont découverts cette ferme biologique et botanique située à quelques centaines de mètres du lycée.

Marie Christine Cochard (directrice adjointe) et son équipe ont accueillis les 4 classes de manières très chaleureuses afin d’expliquer le programme de la matinée :

Découverte de la Roseraie d’André EVE
Visite de l’exploitation maraichère
Cueillette de Courges variées
Présentation de la culture de la patate douce et de la récolte de Haricots rouges d’Orléans (variété sauvé grâce à la volonté des équipes de la Roseraie)
Témoignages des élèves de 1Cuis : « Ce qui a été intéressant c’est la présentation de la roseraie et du maraichage. La récolte de courges était intéressante aussi car on a pu voir comment prendre soin des légumes en les cueillant et nous avons découvert de nouvelles variétés. Nous tenons à remercier les équipes pour l’accueil chaleureux et leur confiance dans le prêt du matériel et c’était bien de participé aux récoltes »

C’est dans ce cadre qu’un partenariat est imaginé avec les Jardins de la voie Romaine permettant d’inscrire cette démarche pédagogique avec les acteurs du territoire.

Les élèves seront sensibilisés à l’approvisionnement de proximité et sans intermédiaires, leur permettant de découvrir la filière agricole développant ainsi des compétences qui correspondent aux besoins de la profession.

Au programme :

Semaine de stage chez un producteur/éleveur
2 sorties par an minimum – 6 h d’interventions/an en classe
1 séance de travaux pratiques spécifiques
La présentation de ce projet pluridisciplinaires à l’aide d’un recueil d’expérience que les élèves constitueront tout au long des deux années.