La convention signée avec l’Union pour la Préservation des Ressources Génétiques du Centre Val de Loire (URGC) a pour objet de faire participer les élèves de l’académie à la sauvegarde des races et variétés domestiques locales anciennes. Dans ce cadre, les élèves des lycées hôteliers et des lycées professionnels participent depuis 2018 à un challenge culinaire en proposant des recettes innovantes à base de ces produits.
Le challenge culinaire prend une nouvelle forme cette année , il s’agit de proposer aux élèves un défi culinaire lancé par le chef étoilé Christophe Hay chef doublement étoilé, élu meilleur cuisiner de France 2021.
Il propose aux élèves, de réaliser un plat à base de races et variétés anciennes avec une contrainte technique. Le chef présente le défi via la vidéo ci-dessous
Les élèves relévent le défi en réalisant eux-memes une capsule vidéo (destinée à un réseau social) de leur recette. Cette dernière sera commentée en retour par Christophe Hay. Ces capsules, augmentées des commentaires du chef étoilé, seront publiées sur le site du rectorat et sur celui de l’URGC. Elles pourront ensuite être utilisées par les élèves, par exemple en les apposant, via un qrcode, sur leur curriculum vitae.