BTS Diététique nutrition

L’objectif du BTS diététique est de former des professionnels de santé, spécialistes de la nutrition, capables d’exercer dans différents secteurs d’activité.

Publié le 24/01/2025

Le BTS Diététique prépare les étudiants à devenir diététiciens, spécialistes de la nutrition et de l’alimentation. Ils apprennent à élaborer des régimes alimentaires adaptés, à conseiller des patients et des professionnels de santé, et à assurer le contrôle de la qualité nutritionnelle dans différents contextes (hospitalier, restauration collective, libéral).

Contenu de la formation

en cours de réforme

Trois stages intégrés à la formation, permettant d’acquérir une réelle expérience professionnelle

  • 5 semaines en restauration collective
  • 10 semaines en diététique thérapeutique dans un ou des établissements d’hospitalisation, de soins ou de cure
  • 5 semaines de stage à thème optionnel : restauration collective, structure de santé publique, structure de recherche, industrie agroalimentaire, secteur de distribution de produits alimentaires, structure d’information et de formation, en cabinet libéral.

Référentiel

Les débouchés

  • Insertion professionnelle
    Après obtention du BTS, 40% des étudiants entre dans la vie active. Le titulaire du BTS diététique peut travailler dans des secteurs très variés :
  • secteur de la santé (hôpitaux, crèches, établissements de cure ... ),
  • en restauration collective (restauration scolaire, restauration d’entreprise, de centre de vacances, de centre d’accueil pour personnes âgées),
  • en structure de recherche,
  • dans l’industrie agroalimentaire ou pharmaco-diététique,
  • en secteurs de distributions de produits alimentaires et diététiques,
  • dans les structures d’information et de formation,
  • en cabinet libéral.
  • Poursuites d’étude
    Le BTS a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l’agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d’agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d’entrée des écoles d’ingénieurs.
    Exemples de formations :
  • Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
  • Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation
  • Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle

Établissement proposant la formation dans l’académie d’Orléans-Tours

Lycée Sainte-Croix Sainte-Euverte à Orléans
Lycée Marmoutier à Tours