
BTS Diététique nutrition
L’objectif du BTS diététique est de former des professionnels de santé, spécialistes de la nutrition, capables d’exercer dans différents secteurs d’activité.
Publié le 24/01/2025
Le BTS Diététique prépare les étudiants à devenir diététiciens, spécialistes de la nutrition et de l’alimentation. Ils apprennent à élaborer des régimes alimentaires adaptés, à conseiller des patients et des professionnels de santé, et à assurer le contrôle de la qualité nutritionnelle dans différents contextes (hospitalier, restauration collective, libéral).
Contenu de la formation
en cours de réforme
Trois stages intégrés à la formation, permettant d’acquérir une réelle expérience professionnelle
- 5 semaines en restauration collective
- 10 semaines en diététique thérapeutique dans un ou des établissements d’hospitalisation, de soins ou de cure
- 5 semaines de stage à thème optionnel : restauration collective, structure de santé publique, structure de recherche, industrie agroalimentaire, secteur de distribution de produits alimentaires, structure d’information et de formation, en cabinet libéral.
Les débouchés
- Insertion professionnelle
Après obtention du BTS, 40% des étudiants entre dans la vie active. Le titulaire du BTS diététique peut travailler dans des secteurs très variés : - secteur de la santé (hôpitaux, crèches, établissements de cure ... ),
- en restauration collective (restauration scolaire, restauration d’entreprise, de centre de vacances, de centre d’accueil pour personnes âgées),
- en structure de recherche,
- dans l’industrie agroalimentaire ou pharmaco-diététique,
- en secteurs de distributions de produits alimentaires et diététiques,
- dans les structures d’information et de formation,
- en cabinet libéral.
- Poursuites d’étude
Le BTS a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l’agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d’agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d’entrée des écoles d’ingénieurs.
Exemples de formations : - Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
- Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation
- Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle
Établissement proposant la formation dans l’académie d’Orléans-Tours
Lycée Sainte-Croix Sainte-Euverte à Orléans
Lycée Marmoutier à Tours