Vous avez été très nombreux à suivre le colloque en direct et le comité d’organisation vous en remercie. Vous pouvez retrouver tout ce colloque en différé :
Depuis 2007, une grande partie des actions menées par la Fondation de la Maison de la Chimie est dédiée à l’information scientifique, à la formation et à l’orientation scientifique des jeunes (du lycée à l’université) : colloques, ouvrages, médiathèque.
Dans le cadre de cette politique, les colloques bi-annuels de la série « Chimie et… », ouverts à un large public, sont organisés gratuitement, notamment à l’intention des lycéens et des étudiants du premier cycle de l’enseignement supérieur et de leurs enseignants, avec les objectifs de rendre les sciences attractives, montrer l’importance et la diversité de leur apport à la Société, montrer que les progrès résultent des approches transdisciplinaires des recherches.
Le 34ème colloque "Chimie et ..." se tiendra le mercredi 12 février 2025 à la Maison de la Chimie à Paris et aura pour thème :
"Chimie et Alimentation"
Ce colloque sera également diffusé en direct sur le compte Mediachimie de YouTube via un lien qui sera communiqué la veille du colloque. La fenêtre qui donnera accès au streaming ne sera ouverte que le jour du colloque. Les classes et enseignants désireux de suivre cet événement à distance, pourront trouver le lien de connexion sur la page d’accueil du colloque :
https://actions.maisondelachimie.com/colloque/chimie-et-eau//.
Résumé du colloque : L’alimentation a forgé l’espèce humaine et est fondamentale pour sa survie dans un contexte de croissance de la population mondiale et de changement climatique.Tout au long de la vie, la qualité de l’alimentation est un facteur important du bien-être et de la santé. Avec l’évolution du mode de vie, l’industrie alimentaire ne cesse de progresser. Les problèmes et les défis à relever sont mondiaux, ils concernent toutes les couches de la société et sont d’ordre politiques et scientifiques. Nous nous limiterons au domaine scientifique plus généralement dans le cadre occidental européen. L’alimentation est un domaine transdisciplinaire dans lequel les sciences de la chimie sont intervenues très tôt
au niveau : de la production des aliments, de leurs transformations, de leur conservation et dans l’art culinaire, car la chimie, science de l’étude des molécules et de leur réactivité, est indispensable pour comprendre et maîtriser les phénomènes mis en jeu dans ces différents domaines de l’alimentation. Pour les maîtriser, il faut comprendre, y compris à l’échelle industrielle, les phénomènes qui surviennent lors des transformations culinaires et lors de celles des ingrédients alimentaires en aliments. Il faut comprendre
la chimie d’assimilation des molécules et des métaux des aliments pour mieux manger, pour y prendre du plaisir, pour être en bonne santé ou pour manger demain quand nous serons 9 ou 10 milliards d’individus sur la planète. L’actualité montre que la souveraineté alimentaire est un défi national. L’objectif de ce colloque est de présenter l’apport des sciences de la chimie sur ces différents points, et de tenter avec les connaissances les plus récentes, de répondre aux questions que se posent les citoyens et notamment les jeunes, y compris sur la sécurité alimentaire. Dans cet objectif, les conférenciers choisis sont des experts des domaines scientifiques universitaires et industriels et des institutions nationales et européennes concernés. La croissance de l’industrie alimentaire entraine le besoin d’une main d’œuvre multidisciplinaire bien formée et les choix d’orientation vers ces secteurs porteurs se font dès nos lycées de formation générale ou professionnelle. Un temps sera donc consacré à la réponse aux questions des scolaires dans le cadre des débats.
Comme pour tous les colloques de cette série, les enregistrements audiovisuels des conférences et leurs versions numériques écrites seront mis à la disposition des enseignants et gratuitement téléchargeables sur le site
www.mediachimie.org.
De plus sur les sujets identifiés comme directement liés aux programmes :
d’une part, des fiches pédagogiques validées par la DGESCO, utilisables par les enseignants pour l’actualisation de leurs connaissances, seront proposées par notre équipe pédagogique dans le cadre de la suite d’un programme réalisé en 2018 pour le cycle C4 élargi en 2020 aux nouveaux programmes des lycées ;
d’autre part en collaboration avec l’équipe pédagogique des éditions NATHAN, des dossiers thématiques accompagnés systématiquement d’un contenu supplémentaire qui aura valeur de « remise à niveau » utilisables en classe pour les nouveaux programmes des lycées seront gratuitement proposés sur notre médiathèque.
Inscriptions avant le 31 janvier 2025, gratuites et obligatoires pour assister en présentiel au colloque à l’adresse suivante :
*** SI VOUS SOUHAITEZ SUIVRE LE COLLOQUE EN DISTANCIEL, IL EST INUTILE DE VOUS INSCRIRE ***
Retrouvez en PJ le programme du colloque.
Renseignements complémentaires :
site Internet : https://actions.maisondelachimie.com/colloque/chimieetalimentation/
courriel : colloque@maisondelachimie.com