BTS Bioanalyses en laboratoire de contrôle

Publié le 24/01/2025

Le BTS Bioanalyses en laboratoire de contrôle (BioALC) est une formation professionnalisante en deux ans dans les laboratoires d’analyse des bioindustries (pharmaceutique, alimentaire, cosmétique) et des organismes de contrôle (environnement, vétérinaire, médical) pour devenir technicien supérieur.

Cette formation a pour ambition de former des professionnels experts de l’analyse au laboratoire pour :

  • Contrôler la qualité des bioproduits (médicaments, cosmétiques, aliments)
  • Analyser des échantillons d’origine humaine, animale, végétale et des prélèvements de l’environnement
  • Apporter une expertise pour l’optimisation du laboratoire
  • Travailler en équipe et échanger avec des professionnels du monde du laboratoire

Contenu de la formation


Le BTS Bioanalyses en laboratoire de contrôle est une formation scientifique, articulée sur des travaux pratiques et des enseignements fondamentaux, au travers d’activités professionnelles regroupées en quatre pôles  :

  • Gestion opérationnelle et documentaire du laboratoire :
    • organisation de l’environnement de travail
    • Gestion des consommables
    • Suivi des équipements
    • Contribution à la prévention des risques professionnels
  • Réalisation des analyses au laboratoire dans le cadre d’un contrôle qualité :
    • Contrôle des matières premières ou des produits finis selon les normes ou procédures en vigueur
    • Analyse de produits en cours de fabrication pour le suivi des procédés
    • Contrôle de l’environnement de production ou de l’environnement d’analyse
    • Contrôle qualité interne et externe du laboratoire
  • Expertise au laboratoire pour l’optimisation de méthodes de bioanalyse
    • Adoption d’une nouvelle méthode
    • Adaptation d’une méthode connue suivant l’évolution des normes en vigueur
    • Comparaison métrologique de deux méthodes
    • innovation technologique en laboratoire de bioanalyse et contrôle qualité
  • Relations professionnelles au laboratoire
    • Communication en lien avec la réalisation des analyses
    • Coopération pour l’évaluation et la mise en œuvre de la démarche qualité
    • Formation dans le laboratoire d’un nouveau technicien
    • Construction et développement d’un réseau professionnel

Deux stages intégrés à la formation, permettant d’acquérir une réelle expérience pratique du laboratoire : 14 semaine réparties en 6 à 7 semaines en 1ère année et 7 à 8 semaines en 2ème année. Les stages se déroulent en laboratoire d’analyses ou laboratoire de contrôle qualité. Ces laboratoire peuvent être au sein d’une bioindustrie de production alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, d’une entreprise spécialisée dans le contrôle qualité des bioproduits ou d’un service de contrôle sanitaire ou réglementaire.

Référentiel

Les débouchés

  • Insertion professionnelle

Après obtention du BTS, plus de 30% des étudiants entre dans la vie active en tant que technicien supérieur dans un laboratoire de contrôle qualité des industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétiques.

  • Poursuites d’étude
    • en licence professionnelle (bac +3) pour une année de spécialisation supplémentaire
    • en licence + master professionnel (bac +5) pour un diplôme universitaire au niveau ingénieur
    • en école d’ingénieur (bac +5) après recrutement sur dossier ou sur concours.

Établissement proposant la formation dans l’académie d’Orléans-Tours


Lycée Jacques Cœur à Bourges
Institution Marmoutier à Tours