MASTERCLASS autour de la viande de Bœuf au lycée Jean de la Taille de Pithiviers

Ce Mercredi 19 Mars 2025, les élèves de Premières Bac Pro du Lycée Jean de la Taille à Pithiviers (CSR et Cuisine) ont bénéficiés d’un MASTERCLASS autour de la viande de Bœuf en partenariat avec l’association interprofessionnel INTERBEV Centre Val de Loire.

Publié le 20/03/2025 | Modifié le 26/03/2025

Ce Mercredi 19 Mars 2025, les élèves de Premières Bac Pro du Lycée Jean de la Taille à Pithiviers (CSR et Cuisine) ont bénéficiés d’un MASTERCLASS autour de la viande de Bœuf en partenariat avec l’association interprofessionnel INTERBEV Centre Val de Loire représenté par Mme Vicongne.

Yoann Bonnefoy, formateur en Boucherie s’est joint à Mme Bothiot (Professeur de Commercialisation et Service en Restauration) et M. Imbert (professeur de Cuisine)

Au programme :

Ateliers culinaires en équipe

  • Quels temps de cuisson pour un Bœuf Bourguignon ?
  • Quels morceaux de viande pour un steak haché ? au hachoir ou au couteau ?
  • Quels sont les effets des différentes marinades ?
  • Redécouvrir le Bœuf Stroganoff – rapide et savoureux !

Dégustation, synthèse des ateliers et analyse

  • Renforcement des connaissances
  • Réflexion sur la valorisation de la viande en salle comme en cuisine à l’aide des outils proposés par InterBev et sur le site viande.fr

Cette action s’inscrit dans le cadre du label " Circuit courts " ayant pour objectif d’aiguiser la curiosité des jeunes dans leur construction professionnels et de privilégier les relations directes avec les agriculteurs, éleveurs et producteurs pour offrir le meilleur à leurs clients !

Cette initiative est une première en Région Centre Val de Loire et tend à se développer avec l’ensemble des établissements intéressés !