Zoom sur la mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

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Découvrez les objectifs de la formation dispensée au Lycée Albert Bayet de Tours, au Lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois et au Lycée hôtelier de l’Orléanais en apprentissage.

Cette mention a pour objectif d’approfondir les connaissances pratiques et théoriques des élèves dans le domaine de la pâtisserie de restaurant après un CAP ou Bac Pro afin de :

  • Concevoir, réaliser et assurer le service de desserts de restaurant, d’entremets salés et sucrés
  • Réaliser des entremets sucrés et des desserts de restaurant.
  • Imaginer, dessiner et réaliser ses propres desserts "créés" minute
  • Servir le dessert à l'assiette pour une consommation immédiate en restaurant.
  • Prévoir, organiser, mettre en place son poste de travail et contrôler la qualité des produits
  • Connaître le matériel, les équipements spécifiques et les produits alimentaires nouveaux
  • Adopter un comportement professionnel (ponctualité, respect, hygiène, adaptation et volonté…)

En fonction de ses capacités personnelles, le titulaire de la MCCDR peut accéder aux postes de :

  • Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant
  • Commis pâtissier
  • Chef de partie

A l’issue de la formation, le titulaire de la Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est capable d’entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production. Il conçoit des desserts et des entremets sucrés et assure leur service à l'assiette en salle. Il est en mesure de suivre les commandes, approvisionner son poste de travail et contrôler la qualité de ses productions.

Questions pratiques

Durée de la formation en CCF :
La durée de la formation est de 400 heures au minimum en établissement scolaire et
12 semaines en milieu professionnel.

L’année scolaire se compose généralement ainsi :

    • 22 semaines de formation au lycée
    • 9 à 10 semaines de formation en entreprise de restaurant
    • 2 à 3 semaines de formation en entreprise de boulangerie pâtisserie (boutique)

Les entreprises sont choisies par l’équipe pédagogique en fonction de la qualité de la formation dispensée. Un livret sera remis à chaque élève spécifiant le contenu de sa formation.

Un suivi et une attestation de stage notifieront les bilans à des aptitudes et des attitudes observées pendant les périodes en entreprises.

>> Ouverture métiers : participation à des concours, forums, portes ouvertes...

Témoignages d’anciens élèves du Lycée Hôtelier de Blois et du Lycée Albert Bayet de Tours