Sortie dans les vignes Plou du lycée Chaptal d'Amboise

|   actualité hôtellerie-restauration-alimentation
Partager

En octobre dernier, les élèves de Terminale Bac Pro Hôtellerie-Restauration se sont rendus, accompagnés de leurs enseignants de matières professionnelles, chez les vignerons Plou & Fils à Chargé (37).

Ils ont d’abord fait une balade dans les vignes, afin de découvrir le paysage viticole, avant d’être rejoints par Emile Coddens (le vigneron tiktokkeur très connu). Ce dernier leur a expliqué les soucis au niveau des vendanges de cette année, les cycles végétatifs de la vigne, les étapes de la viticulture. Puis la classe est descendue au chai afin de visiter les caves troglodytes typiques de la région. Emile Coddens a expliqué les méthodes d’élaboration des différentes cuvées, les étapes de la vinification en méthode traditionnelle (vin pétillant), puis l’intérêt de la mise en fût pour la cuvée de vin rouge « Elixir ».

Les élèves ont pu voir les cuves et les machines de mise en bouteilles pour la suite de la vinification traditionnelle ; ils ont enfin pu participer à l’analyse sensorielle de 3 cuvées, blanc, rouge et pétillant.

 

 

Retour