Programmation culturelle de la Villa Rabelais

|   actualité hôtellerie-restauration-alimentation
Partager

L’IEHCA s’attache à rendre accessible les résultats de la recherche universitaire dans le domaine des Food Studies en mettant ses savoirs à la portée de tous. Cette volonté se traduit par la mise en place d’événements grand public, rassemblés dans le Forum Alimentation et Culture, véritable université «ouverte» des sciences gastronomiques.

Du combat pour la diversité culturelle en passant par la sauvegarde de la biodiversité, le Forum Alimentation et Culture promeut l’idée d’un engagement pour un éclectisme intelligent et cohérent. Longtemps méconnus, ces nouveaux champs de réflexion méritent d’être plus étudiés, mieux analysés, davantage débattus et leur connaissance plus largement diffusée.

Au travers d’une programmation originale, les arts culinaires envahissent de nombreux lieux tourangeaux et de la région Centre-Val de Loire : les cafés, les restaurants mais également les librairies, l’université, les lycées et le Centre de Formation des Apprentis où sont proposés des espaces privilégiés d’expression du patrimoine culinaire et gastronomique français.

La pluralité des publics, des intervenants et des disciplines lors d'événements tels que le Salon du livre gastronomique de Tours, les cafés historiques, les cours de cuisine, les résidences de chefs constitue, plus qu'un programme, un véritable acte militant.

Retour