Oralité et théatralité au lycée Jean de la Taille à Pithiviers

|   actualité hôtellerie-restauration-alimentation
Partager

Retour d’expérience de la formation animée par Anne-Gaelle Jourdain – comédienne de la compagnie Untemps - Oralité et théâtralité. L’EAFC au service du développement des compétences de la filière HR de l’académie !

Une dizaine d’enseignants de Service et commercialisation, et de cuisine se sont retrouvés ce jeudi 8 février au Lycée des métiers Jean de la Taille à Pithiviers. Au programme : Découvrir et pratiquer des techniques autour de la théâtralité ayant pour objectif de développer l’oralité chez nos élèves.

Les activités sont enchainées de manière progressive, apportant de nouvelles modalités d’animation à tous les collègues présents.

  • Premier acte : Préparer au mieux les intervenants au travers d’exercices autour de la posture, de la respiration et du son.
  • Deuxième acte : Lâcher prise verbal et appropriation des espaces scéniques au service de la préparation aux différents examens de présentation oral (E22-E31-E32-Chef d’œuvre,)
  • Troisième acte : Improviser pour se détacher du regard de l’autre et capter l’attention de son auditoire pour exprimer son histoire.

Pas d’entracte lors de ces deux demi-journées ! Chaque participant a pu s’échapper un temps, sortant de sa zone de confort pour repartir en établissement enrichi de nouveaux outils d’animation pédagogique.

 

 

Retour