Livre " Famille des métiers de l'Hôtellerie Restauration - Seconde Bac Pro Cuisine et CSR

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Trois professeurs de l'académie ont participé à la rédaction de l'ouvrage destiné aux élèves de seconde bac pro - famille des métiers.

Les trois collègues ayant participé à la rédaction de différents chapitres dans l'ouvrage publié aux Editions DELAGRAVE sont :

  • Emmanuelle DEPOUX, professeur de CSR au Lycée Hôtelier de l'Orléanais à Olivet
  • Juline LAVIRON, professeur de CSR au Lycée Albert BAYET de Tours
  • Vincent PASQUIN, professeur d'OPC au Lycée Jacques COEUR de Bourges

Cet ouvrage, en conformité avec l'esprit de la transformation de la voie professionnelle et la création de la famille des métiers de l'hôtellerie-restauration, prépare les élèves de 2de à acquérir un socle de compétences utile et nécessaire dans la poursuite de leur parcours de formation en 1re Bac Pro Cuisine ou Bac Pro CSR.

  • L'ouvrage se divise en 10 chapitres et reprend les compétences et savoirs associés de Technologie des bacs pros Cuisine et CSR pour la classe de seconde, identifiés par le vadémécum du 25 mars 2020.
  • Chaque chapitre s'ancre dans un contexte professionnel précis et diversifié en termes de concepts de restauration pour montrer à l'élève la réalité des métiers et l'aider dans son choix d'orientation.
  • Chaque chapitre traite des savoirs associés requis par le biais de Missions, dont une d'atelier expérimental, proposées à l'élève pour rendre sa formation la plus concrète possible. Ensuite, un temps de Synthèse permet de revoir les connaissances vues avant de les mettre en oeuvre dans une double-page d'Activités spécifiques, dont une qui donne des pistes pour faciliter la co-intervention.
  • Un exercice interactif clôt chaque chapitre pour encourager l'auto-évaluation des élèves.
  • En fin de chapitre, la page « Ma fiche bilan » permet à l'élève de faire le point sur sa formation et de se projeter vers un choix d'orientation en fin d'année.

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