Finale Nationale du MAF desserts de restaurant au CFA UTEC à Marne la Vallée le 20 octobre 2022

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Blanche BARRAUD, élève en MCCDR au LHT de Blois représentait l'académie à la finale du Meilleur Apprenti de France

Le dessert de Blanche Barraud élève en MCCDR en 2021/.2022 pour cette finale Nationale intitulé QUINTESSENCE DE CERISE

Le thème des MAF de cette année est l'ébénisterie.

Ce dessert se compose de 12 éléments , la poudre de griotte pour son acidité et la structure visuelle du dessert.

Le chocolat Manjari sous formes de feuilles et son côté très fruité avec des notes acidulés

Le biscuit Trocadéro noisette, biscuit épais qui apporte de la rondeur au dessert

Insert coulant Cerise noire, apporte une excellente texture à la dégustation

Gelée végétale infusé au Sakura, issue d'une algue et de gomme de caroube, infusion thé aux fleurs de cerisier japonais qui apporte puissance et longueur en bouche à la dégustation

Chantilly mascarpone fumée au bois de cerisier, apporte saveurs fruitées et fumées et meilleure tenue au montage

Streusel noisette apporte croustillant avec le riz soufflé

Cerise épine vinette, fraîcheur de la cerise et notes plus acidulées

Tuile de griotte, froissée à la sortie du four, apporte croustillance et légèreté

Sauce griotte et sirop d'agave apporte puissance et fraîcheur au dessert

Poivre rouge de Kampot, touche finale pour ses notes fruitée et boisée

Pièce en chocolat représentant un cerisier avec du chocolat coulé, brossé, mixé et modelé avec les mains de Blanche en chocolat pour tenir l'assiette d'un dessert.

Copeaux de bois planche et outils à bois prêtés par les agents du LHTB

 
 
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